您现在所在的位置 : 首页?>?东莞故事?>?海外精英
张丰年:华人赤子的爱国情怀
2017-11-08 11:01 ? ? ? ? ? 来源: 【字体: ??打印

吴颖 ? 周光

公元20042月,广东东莞凤岗镇爆出一条特大新闻:苏里南总统费内西恩作客油甘埔村,嘿!国家有大小,总统只一人,小村迎元首,天下几回闻?

诸位,此因何故,且听我慢慢道来!

凤岗镇油甘埔村世代农耕,1968年村里回来一位高中毕业生,姓张名丰年,此人勤勉乐道,祖传医术自幼目染耳濡,读医书,查药典,背汤头,记偏方,既是山村秀才,又是业余郎中,更是农事谋士,还被选任大队长。1976年张丰年随侨眷妻子迁居苏里南照顾年迈双亲,正好,积学之术为侨胞服务,他开了一家中医馆,兼助岳父的商务,年长日久,尤其疑难杂症,医术扬名;所营商贸,连锁开店,尤推中国商品,成为苏里南的零售巨头。张丰年以诚为本,以信取誉,人际关系,各界和谐。

话说回来,到了1999年入夏,一辆高级轿车驶入医馆门前,医护人员抬进一位病人,门前街口站立武装警察,所为何事?如此威严,街坊邻里人头攒动。的确,这是天大的事,事大关天。原来入诊病人是总统费内西恩,正当换届竞选之年,总统得了一个“怪”病,坐卧不得,疼痛难眠,各路名医会诊,不得要领,国府能不焦虑?医疗组长建议采用安全保险的中华医药尝试,于是,一拍即合来到张丰年医所。面对总统,张丰年当然打起十二分精神,望闻问切,把脉排查,对照西医影像,然后将病理定在穴位上,采用中医疗法,中药制剂,暗地里成竹在胸。经过初日试探,三日加成,果然不出所料,总统来电已能入睡,对症下药了,不出十日下床散步,半个月后出席国会主政,一个月后康复如常,这时国家媒体频频见报、亮相,后来连选连任苏里南共和国总统。

真是无独有偶,国会主席拉齐曼年高82岁,也在竞选连任前夕突然晕倒家中,总统知闻,第一时间推荐张丰年会诊,关键时刻,也是中医药的神奇,接连挽回两位国家首脑的政治生命。试想,苏里南能不普天感戴吗?而张丰年则更加感戴祖国医学遗产的保护和传承!

侨胞在外,情怀祖国,张丰年毕竟是故土培育的优秀知识青年,恋国情结更深、更牢,他凭籍在异国的成就和影响,参加苏里南华人社团“广义堂”,并担任秘书长,继而为了团结、帮助华人创业、兴业,他领头组织“华人农工商促进会”就任会长,推动中苏友好发展。

世界舞台往往波谲云诡,那年,台湾当局插入外交事务,重金收买苏里南政府意图设立商务办事处。那还得了?中苏是建交之邦,大使馆即与苏里南外交部交涉,几次周旋未有结果,于是找到张丰年从侧面出招,直上最高层与之对话,事关国体,岂任台湾当局阴谋得逞?他毫不犹豫约会总统、主席两位首脑,申明中苏两国建交,应当严守两国协定条例,放任台湾胡作非为,损害中国尊严,势必导致两国人民情感变异。他说:鄙人迁居贵国,历来恪守诚信为本,以德为怀,正如阁下生命垂危,我可以置之不治,但中国人的道义赋予我当仁不避,见义勇为,恳请两位国主收回成命,中苏两国世代友好。张丰年的义正严词,最终粉碎了台湾当局的阴谋诡计。

迨至下届竞选,印度公司为了取得苏里南建设项目,暗地操作提供一笔助选资金,以撤除既定中国公司承建为交换。当政府指令下达,中资公司含冤莫告,驻苏大使连忙会同中资公司总经理找到张丰年,如果项目撤除,此前公司已置办几千万美元的设备,材料将打水漂,损失之巨,连张丰年也惊讶愕然。于是,他再次挺身而出,以“华人农工商促进会”名义,面见总统直陈利害,当时总统脸有难色,考虑先要说服印度党,正好该党筹备召开中央全会,总统转而灵机一动,邀请张丰年出席发言。机会来了,张会长充分醖酿,会上,他从中印同为文明古国,唇齿相依的礼仪之邦,说到中苏建交后互助互信,相得益彰;再回说当下的路桥项目,中国协议在先,并配置数千万美元设备进场待建,怎能说撤便撤,毁约转嫁,让中国公司的心血、资财弃之洋海,造成中国人难以承受的痛结。提请与会的精英同仁记着营商重德,从善兴邦的道理,别做自毁政府形象的傻事!张丰年循循善诱的表述,赢得了热烈的掌声,费内西恩总统也附以感言,最终,路桥工程项目又回归中资公司的手里。

张丰年作为华侨领袖为中苏友谊做出了杰出的贡献,苏里南共和国授予他最高荣誉勋章―棕榈奖。20042月,他随总统访华团来到北京,受到胡锦涛主席、温家宝总理的接见。国事访问之余,专程南下广东来到张丰年家乡作客,这就是开篇所说,油甘埔村爆出华人赤子返乡的特大的新闻。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:365bet体育在线网站_365bet正版_365bet体育网站??地址:东莞市南城区鸿福路99号市行政办事中心西楼三楼??技术支持:开普云 网站地图