您现在所在的位置 : 首页?>?东莞故事?>?名人轶事
蒋光鼐简介
2017-09-19 17:37 ? ? ? ? ? 来源: 百度资料 【字体: ??打印

蒋光鼐(18881967),字憬然,广东东莞虎门人,是杰出的爱国民主人士和政治活动家,功勋卓着的抗日名将,民革卓越领导人和创始人,新中国纺织工业的主要领导人。

参加过辛亥革命,曾任国民革命军师长,第十一军副军长,参加中原大战。1930年任第十九路军总指挥兼淞沪警备司令。1932128日,率领十九路军抗击日军的侵略。1949年,开始担任全国政协委员,后又历任中国纺织工业部部长,全国政协常委等职务。

196768日病逝于北京。蒋光鼐的骨灰先存放在北京八宝山革命公墓,1997年与蔡廷锴一同迁葬于广州19路军淞沪抗日阵亡将士陵园将军墓。

1932年,日军制造“一·二八”事变,进犯上海。当时驻守上海的中-队为第十九路军,蒋光鼐担任最高指挥官。在全国人民抗日0和中国共产党抗日救国号召的影响和推动下,十九路军全体将士士气高昂,决心抗击日寇,保卫上海。日军以铁甲车为前导,兵分5路进攻闸北,十九路军奋勇抵抗,当即予以迎头痛击,着名的淞沪抗战由此开始。十九路军的英勇抗战,鼓舞了中-队的爱国热情,张治中率领第五军抵达上海增援助战。全国同胞感奋觉醒,上海各界、全国人民和海外侨胞展开轰轰烈烈的支前运动,给予十九路军大力支援。淞沪抗战,沉重打击了日本帝国主义的嚣张气焰,鼓舞了全国人民的抗日斗志,为以后的全面抗战提供了宝贵的经验。193210月,因淞沪抗战有功,蒋光鼐获得青天白日奖章。

福建事变

淞沪抗战后,蒋光鼐调福建任省主席兼绥靖公署主任。1933年与李济深、陈铭枢、蔡廷锴等发动反蒋政变,任“中华共和国人民革命政府”财政部长,失败后去香港。1935年联合十九路军将领通电反蒋,主张联共抗日。

参加政协

1946年参与发起组织中国国民党民主促进会。1949年出席中国人民政治协0议第一届全体会议。建国后,历任广东省政府委员,纺织工业部部长,第一、二、三届全国人大代表,全国政协第一届常务委员,民革第二、三、四届中央常委。

文革时期

1966年“文革”发动后,居住于北京的蒋光鼐连同多位党外民主人士被-点名遭到整肃。期间,虽周恩来力保,仍遭抄家,自我认罪等破孩。

病逝北京

196768日病逝于北京。612日,追悼会在八宝山革命公墓举行,周总理、李富春-、蔡廷锴与各界人士数百人参加了追悼会。蒋光鼐的骨灰先存放在北京八宝山革命公墓,1997年与蔡廷锴一同迁葬于广州19路军淞沪抗日阵亡将士陵园将军墓。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:365bet体育在线网站_365bet正版_365bet体育网站??地址:东莞市南城区鸿福路99号市行政办事中心西楼三楼??技术支持:开普云 网站地图